Механизм ориентации солнечной панели

Механизм ориентации солнечной панели

Сообщение #1 walerri » 10.06.2015, 09:11

Уважаемые форумчане! При приближении летних отпусков актуальной становится тема обеспечения кемперов и палаток в режиме "автономки" электрической энергией. Как я недавно в одном из своих постов отметил, что наиболее перспективными источниками таковой энергии являются солнечные батареи (панели). Но одним из существенных факторов, обеспечивающих максимальный КПД использования солнечных панелей является их постоянная переориентация (сопровождение) вслед за ходом Солнца. Максимальный ток батарея выдает при перпендикулярной лучам Солнца плоскости солнечной панели. Опыт использования данной системы механического сопровождения солнечной панели (80 Вт) показывает, что абсолютно некритичными для КПД панели углы отклонения от перпендикулярности солнечному потоку составляют 10-12 град. Углы более указанных начинают снижать силу выходного тока и напряжения панели. На одном из прилагаемых снимков видно на подсоединенном амперметре сила тока в 5,5 Ампера. В среднем при отсутствии облачности и выдержке перпендикулярности ориентации панели данные вольт-амперные характеристики сохраняются практически на протяжении всего дня.
Как гласит одна из народных премудростей - "ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО". В НЕТе можно встретить немало конструкций электрического сопровождения солнечных панелей. Как недостаток данных конструкций следует отметить:
- сложность в изготовлении;
- в схеме применяются дорогостоящие электрические сервоприводы;
- при возникновении плотной облачности и грозовых туч на срок более 2-3 часов система начинает "терять" Солнце и требует вмешательство человека в переориентацию панели;
- крепление и размещение данных устройств необходимо проводить на какой-то специальной монтажной платформе.
И кроме того, смысла применять такие сложные и дорогостоящие механизмы для их использования на протяжении 1-2 месяцев (периода отпусков) в течении года не оправдывается в экономическом плане.
Исходя из вышеизложеного и учитывая тот факт, что движение нашего дневного светила по небу абсолютно равномерно и прямолинейно, я придумал простую и элементарную конструкцию ориентации моей солнечной панели. При монтаже арматуры крепления устройства устанавливаем ее изначально по направлению компаса строго на Юг (или направлением на Солнце в 12.30 дня) с наклоном панели до перпендикулярности солнечному потоку. Наклон регулируется глубиной вбивания в грунт передней или задних опорных стоек конструкции. Сама панель имеет возможность вращения на узлах крепления этих опорных стоек. К торцу панели присоединен диск привода на радиальную сторону которого наклеена кожаная лента. Приводом всего механизма служит обычный механический будильник, у которого пропилен внешний корпус, для возможности контакта шестерни заводной пружины с диском привода панели. Соотношение диаметров шестерни заводной пружины будильника (где-то 4 см.) и диаметра ведомого диска привода панели (около 12 см) рассчитаны так, что солнечная панель абсолютно строго "следует" за солнцем. В качестве "помощника" для проворачивания диска привода панели применена система уравновешиваюших грузиков, для облегчения работы будильника.
Принцип работы устройства следующий. Встав с утра и выйдя из палатки, вы заводите будильник, отводите его от соприкосновения с диском привода панели и ориентируйте панель на Солнце. Далее с помощью прижимной пружины заводная шестерня будильника входит в контакт с ведомым диском панели - и процесс отслеживания Солнца начался. В конце дня пружина прижатия будильника к диску снимается и будильник и его механизм в ночное время вращается ("идут") свободно. На следующее утро процесс повторяется.
Вложения
FILE0044.JPG
FILE0029.JPG
FILE0192.JPG
FILE0189.JPG
FILE0191.JPG
FILE0190.JPG
FILE0188.JPG
walerri
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09.06.2015
Откуда: Черновцы
Техника: VOLKSWAGEN Caravelle T4

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на форуме